Proposta de melhoria no processo de desenvolvimento de aplicativos empresariais no sistema de software factory offshore. - Anderson Sussumu Monma (2006)
Com a exigência cada vez maior das empresas em implementar seus projetos mais rapidamente e com a necessidade dos provedores de serviço em poder atender a um número maior de projetos, surgiu o conceito de "software factory offshore". Neste tipo de sistema de trabalho, o desenvolvimento de programas é feito por uma equipe situada fora da localidade ao qual se encontra o cliente, podendo até mesmo serem de países diferentes. As melhorias basearam-se na adoção de procedimentos padronizados, bem como documentos (templates) preenchidos de acordo com regras estabelecidas a fim de se diminuírem os retrabalhos e os prejuízos advindos do mesmo. Inclusive, verificou-se aumento de produtividade e maior dinamismo na sinergia entre as equipes de implementação com a interação de membros da "software factory" enviadas a localidade do cliente. É preciso também atentar-se que alguns obstáculos podem prejudicar a eficiência deste tipo de metodologia, principalmente no que diz respeito à comunicação entre as equipes e a distância de fuso-horário a que o centro provedor do serviço possa vir a ter com o seu cliente. Verificou-se também que este tipo de serviço (desenvolvimento de "software") está se tornando muito atraente a países que não são conhecidos tradicionalmente como detentores de tecnologia, mas que possuem mão-de-obra qualificada como a Bulgária ou possuem investimentos diretos do governo, como a Nicarágua. Com isso, é provável que dentro de alguns anos, sejam importantes centros de excelência como o Brasil, a Índia, a Rússia e o México o são atualmente.