Controle preditivo com restrições não-lineares usando programação quadrática inteira mista - Tiago Ponte Lima (2012)
Controladores preditivos possuem como uma de suas vantagens a capacidade de tratar explicitamente restrições lineares. Porém, existem cenários onde as restrições do problema de controle são não lineares. Este trabalho propõe um método para lidar com uma classe de restrições não lineares em um esquema MPC. As fronteiras da restrição são aproximadas por segmentos de reta que são então utilizados para reescrever o problema de otimização em uma forma de programação quadrática inteira mista (MIQP). Um caso particular de interesse consiste em restrições de potência, que podem ser traduzidas em restrições quadráticas na entrada ou variáveis de estado. Para ilustração da abordagem desenvolvida, exemplos de simulação envolvendo o controle de um servomecanismo são apresentados. Os ganhos em performance são investigados comparando-se o controlador proposto com outro que não considera as restrições de potência na otimização.