Método para determinação do desempenho operacional dos ISTs, a partir das perspectivas estratégicas e dos modelos de negócios - Márcio Rogério Basotti (2015)
A gestão operacional de uma instituição é tarefa que requer competências, habilidades e atitudes dos seus administradores para que resultados satisfatórios sejam alcançados. Entretanto, tais requisitos possuem propriedades situacionais, raramente sendo possível a cópia fiel de um sistema de gestão de uma organização para outra, ou até mesmo, de um setor para outro dentro de uma mesma organização. Para uma gestão onde de fato se tenha conhecimento do desempenho dos diversos aspectos da organização, faz-se desejado um Sistema de Medição de Desempenho (SMD) que permita o monitoramento e apoie as tomadas de decisão dos gestores, diretores ou administradores. Nesse sentido, a contribuição dessa dissertação se dá na demonstração de um método que propõem captar, das perspectivas estratégicas e dos modelos de negócios, indicadores que emitam o status quo do desempenho operacional dos Institutos SENAI de Tecnologia (ISTs), valendo-se para isso de informações coletadas por entrevistas semi-estruturadas, por análise do ambiente de pesquisa e por análise documental. Fundamentando-se nas recomendações encontradas na literatura para o tema medição de desempenho, por meio de uma abordagem PO soft baseada na Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C), o método utiliza a elaboração de Elementos Primários de Avaliação (EPA) e de Mapas Cognitivos para chegar aos indicadores. Para formar um valor global de desempenho e permitir a classificação e comparação dos ISTs entre si, o método utiliza-se do Analytic Hierarchy Process (AHP) para atribuição de pesos aos indicadores, ação que também colabora para apoiar a tomada de decisão na definição de prioridades dos decisores. O trabalho resultou em vinte e quatro indicadores de desempenho operacionais em cinco diferentes áreas de preocupação, sendo seus conceitos testados satisfatoriamente em três ISTs no estado do Rio Grande do Sul (RS). Embora a proposta é avaliar o desempenho dos ISTs, o método pode ser replicado para apoiar a definição de indicadores operacionais em outras organizações, tendo como aspecto relevante sua capacidade de permitir a customização dos indicadores a cada realidade.