Laboratório de radar com uso do LabVIEWTM na instrumentação do Lab-Volt Radar Training System - Alexandre Camacho Coelho (2007)
O processo de consolidação do SISGEA (Sistema de Guerra Eletrônica da Aeronáutica) levou à aquisição do Lab-Volt Radar Training System para suas instituições de ensino técnico-operacional. Este sistema é capaz de implementar em laboratório um ambiente eletromagnético para estudos de Guerra Eletrônica composto por radar de alta resolução operando na banda X, alvos passivos (Target Positioning System) e ativos (Radar Jamming Pod). A experiência adquirida com o seu uso permitiu vislumbrar o potencial didático de sua operação integrada com ferramentas de Instrumentação Virtual. O objetivo deste trabalho foi estender as possibilidades de emprego deste equipamento como ferramenta de ensino e pesquisa através de sua integração em um sistema empregando instrumentos programáveis através do barramento GPIB e porta serial. Para atingir este objetivo foram necessárias a análise do ensino prático de radar no modelo convencional para determinação das funcionalidades demandadas, o desenvolvimento de dispositivos de interfaceamento (hardware) e programas em Linguagem "G" empregando o LabVIEWTM (Instrumento Virtual - VI), bem como a aplicação das ferramentas desenvolvidas nas aulas práticas do Laboratório de Radar do Curso de Especialização em Análise de Ambiente Eletromagnético (CEAAE) do Instituto Tecnológico de Aeronáutica.