Particionamento de máquinas de estado finito síncronas com controle assíncrono visando redução do consumo de potência - Luiz Sérgio Ferreira (2012)
Sabendo que os sistemas digitais modernos têm evoluído rapidamente nas últimas décadas e que tal fato levou á sistemas mais rápidos, com grande capacidade de memória, e cada vez menores e mais leves, um dos maiores problemas enfrentados neste processo de evolução é a busca por projetos que consumam baixa potência. Este trabalho apresenta o resultado de um estudo que visa reduzir a potência dissipada em sistemas digitais, aplicando para isso a técnica do Particionamento da Máquina de Estado Finito. Para tanto, utiliza-se de um software desenvolvido especificamente para este fim e que utiliza o cálculo da probabilidade de transição de estados, associado ao emprego de um algoritmo de busca de solução com base no algoritmo Genético. Resultados mostram que, através da utilização da ferramenta apresentada, e dependendo do número de partições realizadas, consegue-se uma redução de consumo de potência na ordem de 50% para algumas Máquinas de Estado Finito, sendo que em alguns casos este valor pode ser superado, demonstrando assim sua eficácia no projeto de sistemas digitais.