Implementação de um processador SAR Range-Doppler em um computador de propósito geral visando operação em tempo real - Sérgio Henrique Trofino (2014)
O uso de radares de imageamento, como o radar de abertura sintética (SAR, do inglês: Synthetic Aperture Radar), tem sido cada vez mais comum. Eles podem ser encontrados em sistemas de alto custo como plataformas orbitais ou até em veículos aéreos não tripulados. A demanda crescente na obtenção de informações para tomada de decisões em curto espaço de tempo e avaliação da imagem em tempo real remete ao desafio do processamento de imagens SAR em tempo real. Diversas plataformas de hardware podem ser empregadas para o processamento de imagens SAR em tempo real - processadores de sinais digitais, unidade de processamento gráfico ou hardwares programáveis. Neste trabalho, propõe-se o uso de um computador de propósito geral para realizar a tarefa de processar e exibir a imagem SAR focalizada em tempo suficiente de modo que não haja acúmulo de dados sem processamento. Os testes realizados apresentam promissores resultados para o emprego desta plataforma de baixo custo em operações com aeronaves.