Seleção de aeronave operacional da Força Aérea Brasileira utilizando a metodologia multicritério de apoio a decisão - construtivista - Eliseu Zednik Ferreira (2011)
Essa tese apresenta uma metodologia para o objetivo principal deste mestrado é estudar o problema de seleção de aeronave operacional da Força Aérea Brasileira utilizando a metodologia Multicritério de Apoio a Decisão - Construtivista. A fase de estruturação da metodologia permite a geração do conhecimento trazido pelos decisores, bem como estruturar e avaliar as áreas consideradas relevantes no processo de avaliação de desempenho, fornecendo resultados mais confiáveis. Como objetivo secundário, é aplicada a metodologia MACBETH por atender alguns princípios matemáticos, que são adequados à criação de funções de valor dos descritores. O estudo enfoca levantar os objetivos fundamentais e elementares técnicos e operacionais da aeronave de transporte aéreo operacional da Força Aérea Brasileira (FAB), além da avaliação do desempenho utilizando critérios que refletem os interesses do decisores. Assim, está intrínseco o conceito de ID - Indicador de desempenho e AD - Avaliação de Desempenho, bem como análises de sensibilidade de parâmetros de desempenho que permitam validar a robustez do modelo, e assim, apoiar o processo de tomada de decisão. Pretende-se, com isso, na abordagem deste problema de seleção, com a metodologia MCDA-C, gerar estratégias e ações de aprimoramento que possam contribuir com este processo de aquisição de aeronaves da Força Aérea Brasileira (FAB).