Uma abordagem para integração de dados baseada em confederação de ontologias. - Érick de Souza Carvalho (2008)
Desde o surgimento dos sistemas de informação, o problema de integração de dados tem sido alvo de pesquisas na comunidade científica e tecnológica. Vários trabalhos foram publicados propondo alternativas que vão desde integração manual até arquiteturas elaboradas e divididas em camadas. Uma limitação encontrada nessas abordagens é uma deficiência no tratamento da heterogeneidade semântica dos dados no momento da integração, fazendo-o de forma manual e até mesmo intuitiva, formalizando apenas o tratamento das heterogeneidades sintáticas e estruturais. Este trabalho propõe uma abordagem para integração de dados baseada em confederação de ontologias, visando suprir as limitações das arquiteturas e abordagens atuais no tratamento das heterogeneidades semânticas dos dados. Composta de seis camadas, a abordagem integra as bases de dados de forma evolutiva em cinco etapas, tendo como resultado final a base de dados integrada. Para verificação, são apresentados três experimentos, um deles real, feito na CSN - Companhia Siderúrgica Nacional. Como benefício, espera-se expandir as possibilidades de integração de dados, preparando-as para a web semântica e para a crescente fusão de empresas do mesmo ramo de atuação.