Oscilações coletivas e instabilidades num dispositivo tipo orbitron - Antonio Evaristo da Silva (1989)
O orbitrom é um dispositivo onde elétrons injetados são confinados eletrostaticamente. Adotando-se um tratamento de fluidos e o modelo de órbitas circulares, analisamos as oscilações e instabilidades destes elétrons orbitantes, interagindo primeiramente com um campo elétrico azimutal e depois com os campos eletromagnéticos (modos TM) presentes num dispositivo tipo orbitron. Verificamos a possibilidade da existência de instabilidades em frequências na região de microondas. Estas frequências são bem maiores que a frequência eletrônica (de oscilação) de plasma. Sugerimos a viabilidade de que o dispositivo orbitron, possa ter como uma de suas aplicações, a geração de radiações eletromagnéticas de altas frequências, especialmente na faixa de microondas