Uma proposta de metodologia de apoio ao planejamento estratégico das Forças Armadas baseado em capacidades. - Nilton de Oliveira Lessa (2006)
O presente trabalho propõe uma metodologia de apoio ao planejamento estratégico das Forças Armadas com respeito às competências que devem adquirir no longo prazo para serem capazes de enfrentar potenciais desafios relacionados ao seu papel para a Defesa Nacional. Com vistas à efetiva aplicabilidade prática, a metodologia alinha-se à concepção básica da Sistemática de Planejamento Estratégico Militar estabelecida pelo Ministério da Defesa. A proposta adota como fundamento uma visão de gerenciamento integrado na qual se estabelece uma conexão de gerenciamento de performance, planejamento estratégico e alocação de recursos. O conceito de Planejamento Baseado em Capacidades é empregado como base racional, transparente e coerente no processo de tomada de decisão com respeito a planejamentos para o futuro em um ambiente com incertezas, restrições econômicas e riscos. O conceito de Value Focused Thinking é adotado para prover a integração entre os aspectos de planejamento e gestão de performance e para possibilitar a construção de um modelo facilmente justificável, objetivo e reprodutível. Propõe-se um framework para análise de planejamento de emprego operacional, como combinação destes dois conceitos, sendo apontados dois métodos de Apoio Multicritério à Decisão para operacionalização do modelo. O framework estrutura as ligações entre os diferentes níveis hierárquicos de decisão da Força, apontando o quão importante e o quanto cada elemento dos menores níveis da hierarquia contribui para a construção de uma determinada capacidade estratégica; ao mesmo tempo em que pode ser utilizado para selecionar as melhores alternativas de combinações de recursos e procedimentos de se obter o melhor nível de capacitação possível de forma a atender a visão de planejamento estratégico. Apresenta-se um método para tratamento do planejamento de preparo, com enfoque no problema de alocação de recursos, o qual é formulado através de Programação Multi-Objetivo e o respectivo algoritmo para resolução do problema. Um exemplo hipotético e simplificado é apresentado para mostrar a aplicabilidade do framework e da interatividade entre gerenciamento de performance, planejamento estratégico e alocação de recursos nesta proposta metodológica. Ressalta-se que a metodologia pode ser empregada em qualquer uma das Forças Armadas, isoladamente, ou no nível do próprio Ministério da Defesa, considerando-se a atuação combinada das Forças.