Planejamento para medição de atrito e desemborrachamento de pistas de pouso e decolagem em aeroportos - Renato Pires de Lacerda Abreu (2011)
A manutenção de um nível de segurança operacional de pistas de pouso e decolagem, nos aeroportos brasileiros é, conforme regulamentação vigente, responsabilidade da administração aeroportuária. No caso específico da segurança operacional a aquaplanagem, a monitoração dos níveis de atrito apresentado pelas pistas torna-se tarefa imprescindível para a administração aeroportuária para adotar medidas apropriadas e oportunas visando conservar ou reconstituir as características de atrito ideais, geralmente, tomando como referência os padrões estabelecidos pelo órgão regulador da aviação civil. Neste sentido, este trabalho se destina a elaboração de um manual básico de planejamento para medição de atrito e retirada de borracha de pistas de pouso e decolagem de aeroportos, visando garantir a segurança à aquaplanagem.