Proposta de um sistema híbrido de administração da produção: estudo de caso de uma empresa da indústria de eletrodomésticos. - Augusto César Rodrigues Lebrão (2005)
Este trabalho enfatiza a importância da produção, como fonte de vantagem competitiva, para o planejamento estratégico de uma empresa manufatureira. Para que essa vantagem competitiva se consolide, é necessário que a produção atenda aos principais critérios de desempenho mais valorizados pelo mercado, como: qualidade, rapidez, confiabilidade, flexibilidade e custo. Este trabalho propõe um modelo híbrido de administração da produção, com a integração de conceitos e ferramentas da Manufatura Enxuta, MRP II e Teoria das Restrições. O modelo é avaliado em um estudo de caso, onde é feita a sua implementação em uma empresa da indústria de eletrodomésticos, de médio porte. A empresa do estudo de caso, está inserida em um mercado globalizado e muito competitivo, apresenta um modelo de administração com muitos desperdícios, afetando muito o seu tempo de resposta e a qualidade dos seus produtos. A revisão bibliográfica sobre a Manufatura Enxuta, MRPII e a Teoria das Restrições fornece o suporte teórico para a melhoria da competitividade da empresa em estudo. Através dos resultados desse modelo, verifica-se que a produção é uma fonte de vantagem competitiva que deve ser explorada, permitindo ganhos significativos nos principais critérios de desempenho.