Método para elicitação de requisitos de sistemas de informação baseado na soft systems methodolog - Ana Claudia de Paula Silva (2012)
Esta pesquisa tem por objetivo, tendo como base a Soft Systems Methodology (SSM), contribuir com o aprimoramento da Engenharia de Requisitos, no contexto da Engenharia de Software, propondo um método de apoio para a elicitação de requisitos de Sistemas de Informação que auxilie a abordagem dos aspectos humanos na especificação do sistema e que considere o ser humano como parte da solução. A SSM foi desenvolvida para lidar com problemas organizacionais, nos quais predominam aspectos humanos. Embora no desenvolvimento de qualquer tipo de software predominem aspectos técnicos, quando o software é componente de um Sistema de Informação seu sucesso depende fortemente de aspectos humanos. Apesar disso, a Engenharia de Software, tradicionalmente, não oferece ferramentas que auxiliem a abordagem desses aspectos. Utilizando uma situação real de desenvolvimento de Sistema de Informação no Laboratório de Integração e Testes (LIT) do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), esta pesquisa analisou a deficiência relacionada com a abordagem dos aspectos humanos nesse tipo de desenvolvimento, bem como a potencial contribuição da SSM para a Engenharia de Software, e derivou dessa análise um método para a elicitação de requisitos de Sistemas de Informação. Os resultados da aplicação do método no caso do LIT/INPE forneceram indicações de que, embora haja limitações para seu uso, ele ajuda o Engenheiro de Requisitos a levar o projeto do Sistema de Informação para uma solução equilibrada, mais fácil de ser aceita, e de fato utilizada, e mais propícia a atender às expectativas.