Escalabilidade de sites de comércio eletrônico. - Cecilia Maria Camargo Montestruque (2003)
Conforme pesquisas feitas, vendas em sites de comércio eletrônico vem crescendo rapidamente. Para a WWW, isso significa um aumento de tráfego e possíveis congestionamentos. Em particular para um site de comércio eletrônico, isso pode resultar em um aumento do número de requisições, podendo levar o sistema a operar no limiar de sua capacidade. Entrar em saturação, significa perda de renda e clientes para maioria das empresas que possuem sites na Internet. E é por isso que muitas delas devem adotar medidas para evitar esses problemas, como planejar a capacidade do site. O planejamento da capacidade do site fornece uma forma de predizer os recursos necessários para assegurar um bom funcionamento das aplicações de comércio eletrônico, além de garantir que o site forneça serviços com qualidade. Além disso, o planejamento também determina uma maneira eficaz dentro do possível, de evitar a saturação do sistema. O objetivo deste trabalho será apresentar uma metodologia para análise de sites existentes e planejamento de futuras arquiteturas. Apresentada a metodologia, será analisado um site B2C típico e seus usuários, e a partir desta análise será criado modelos específicos, utilizando como base um modelo de referência, que servirão para responder questões referentes a escalabilidade e desempenho do site. Em seguida, aplicar-se-á a técnica de balanceamento de carga e analisar-se-á os resultados obtidos da simulação.Os resultados obtidos comprovam com clareza que o emprego desta técnica em um sítio de comércio eletrônico permite que ele possa fornecer serviços com qualidade em níveis acima do esperado.