Aplicação da análise por propostas de valor no estudo do mercado futuro de aeronaves de treinamento militar - Fernando Vogel Schmitz (2010)
A evolução das aeronaves de combate e a mudança do cenário geopolítico internacional na última década podem ser resumidas da seguinte maneira: a entrada em serviço de uma nova geração de aeronaves de combate supersônicas, como o Lockheed Martin F-22 Raptor, Dassault Rafale e o Eurofighter Typhoon; sob aspecto geopolítico, nota-se o predomínio de conflitos onde operações de contrainsurgência são necessárias. Assim, o mercado de aviação tem de apresentar soluções, i.e. produtos, para atender essas necessidades. Dentro deste contexto, o presente trabalho conduz uma análise do mercado de aeronaves de treinamento militar para as próximas décadas levando em conta o cenário recente. Os números de mercado que foram obtidos são resultado de profundas análises da frota mundial de treinadores e seu emprego - atual e esperado - bem como de análises geopolíticas e econômicas. Em um primeiro momento, foi feita uma análise buscando obter uma visão geral do mercado. Foi então proposta uma segmentação, seguida da abordagem dos segmentos mais interessantes em termos de tamanho de mercado. A segunda parte do estudo utiliza o conceito de propostas de valor e confronta as propostas de valor frente ao mercado, em uma análise de baixo para cima (bottom-up). As propostas de valor concentram-se naquilo que difere um potencial produto de outro, no que ele oferece ao cliente. O autor do presente trabalho subscreve que a qualidade por si só não é mais um diferencial, mas uma obrigação. Assim, as empresas bem-sucedidas serão aquelas que conseguirem identificar as fatias mais interessantes do mercado e lançar os produtos certos para elas, oferecendo mais valor pelo preço. O presente estudo se torna mais facilmente compreendido dentro de um contexto de desenvolvimento integrado de produto, buscando identificar as melhores propostas de valor durante a fase concepção do produto, dando total liberdade aos engenheiros e projetistas não só para sugerir propostas de valor, mas também para posteriormente maximizar a proposta escolhida ao longo do projeto.