Desenvolvimento de um modelo de gestão da produção integrando os sistemas de qualidade e de manufatura enxuta de forma sustentável : aplicação na indústria aeronáutica - Luciane de Oliveira Cunha (2015)
Este trabalho destaca que as organizações precisam melhorar seu desempenho para prosperar no mercado atual, caracterizado por um ambiente altamente competitivo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de integração do Sistema de Gestão da Qualidade e do Sistema de Manufatura Enxuta, levando em consideração a Sustentabilidade, para auxiliar uma organização do setor aeronáutico a melhorar o seu processo produtivo. Assim, utilizando-se a pesquisa-ação, o modelo desenvolvido foi aplicado em uma família de produtos da ABC Aeronáutica, uma organização de médio porte, pertencente à cadeia de suprimentos da indústria aeronáutica brasileira. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que: (i) é possível desenvolver o modelo de gestão da produção, integrando os sistemas da Qualidade e da Manufatura Enxuta, orientado pelos conceitos da Sustentabilidade, para contribuir com a melhoria do desempenho de uma organização. Isto pôde ser evidenciado por meio da estrutura definida nesse trabalho que contempla a abordagem proposta, as inter-relações e as fases/passos para a implementação do modelo; e (ii) é possível melhorar o desempenho de uma organização manufatureira da indústria aeronáutica, por meio da aplicação do modelo. Dessa forma, com a aplicação pôde-se: identificar desperdícios e Oportunidades de Melhoria para solução de problemas no processo produtivo da organização; definir os requisitos da norma ABNT NBR 15100 de Sistema de Gestão da Qualidade e as ferramentas do Sistema de Manufatura Enxuta de maneira integrada, visando à solução dos problemas identificados; e avaliar o impacto desses problemas na Sustentabilidade, considerando os pilares (econômico, ambiental e social) do Triple Bottom Line (TBL). A realização desse trabalho permitiu verificar que o modelo desenvolvido e aplicado pode auxiliar as organizações na tomada de decisões. Além de permitir a otimização da utilização dos recursos, visto que a identificação de Oportunidades de Melhoria mostrou que problemas advindos de processos diferentes podem ser sanados com ações em comum. Portanto, conclui-se que o objetivo desse trabalho foi alcançado por meio do desenvolvimento e aplicação do modelo em uma organização da cadeia de suprimentos da indústria aeronáutica, onde foi realizada a integração do Sistema de Gestão da Qualidade e do Sistema de Manufatura Enxuta, de forma sustentável.