Uma abordagem de engenharia de sistemas para o planejamento estratégico organizacional. - Herlandí de Souza Andrade (2008)
Este trabalho tem por objetivo utilizar engenharia de sistemas para a elaboração de planejamento estratégico organizacional. Os processos de planejamento estratégico, tático e operacional tradicionais concentram-se em três tipos de stakeholders: os acionistas, os clientes e os competidores da organização. Além disso, as métricas derivadas desse processo, dificilmente são desdobradas até as habilidades dos grupos de pessoas e indivíduos da organização. Este trabalho tem por motivação principal aproveitar essas duas oportunidades, escopo e profundidade. Assim, utiliza-se uma abordagem sistêmica para ampliar o escopo do planejamento estratégico, ao mesmo tempo que é proposto o aprofundamento da definição das métricas organizacionais em direção a competência requerida das pessoas. O planejamento estratégico carece de ferramentas para dar forma às estratégias após definidos os objetivos estratégicos. Essas ferramentas, por outro lado, são a essência da engenharia de sistemas. Com isso, a integração entre engenharia de sistemas e planejamento estratégico organizacional pode ser vista como um grande ganho para a comunidade empresarial. Foi desenvolvido um método para aplicação da abordagem de engenharia de sistemas no planejamento estratégico organizacional e, também, foi demonstrado que utilizando-se dessa abordagem, o seu resultado final será melhor do que o resultado obtido com a aplicação dos métodos tradicionais, como pôde ser visto nos três casos estudados (HDM Premier, Aços Villares e INPE). Conclui-se, neste trabalho, que é possível a utilização de uma abordagem de engenharia de sistemas para a elaboração do planejamento estratégico organizacional e, infere-se, que o modelo proposto nesta pesquisa, é adequado para auxiliar a elaboração do planejamento estratégico organizacional.