Fronteiras fractais e dinâmica de escape em modelos hamiltonianos de dois graus de liberdade - Sheila Crisley de Assis (2014)
Nesta tese o principal objetivo é investigar bacias de escape, conjuntos invariantes caóticos e o tempo de escape no processo de escape de trajetórias no Problema Restrito de Três Corpos Circular Planar PR3CCP e no sistema de Hénon-Heiles. Bacias de escape e conjuntos fractais invariantes são construídos numericamente. Para o sistema de Hénon-Heiles, analisamos bacias de escape para valores de energia maiores que o da energia de escape Ee. Nesta situação as trajetórias podem escapar da região limitada e ir para o infinito através das três diferentes saídas que abrem para o mesmo valor de energia. Para PR3CCP, aplicamos nossa investigação em dez subsistemas do Sistema Solar, considerando a região de condições iniciais nos arredores do primário menor, mais precisamente entre os Lagrangeanos Colineares L1 e L2. A análise para PR3CCP é dividida em quatro importantes casos, definidos para diferentes níveis de energia, revelando diferentes situações de saída da região limitada. Nossa análise revela a existência de limites de fronteiras fractais associadas à variedade estável da sela caótica computada pelo algoritmo sprinkler. Os diferentes casos são examinados baseados na análise do tempo que as trajetórias levam para deixarem a região de espalhamento. Estas análises são fundamentais no processo de transporte entre regiões no contexto de missões espaciais e no estudo de sistemas naturais do Sistema solar.