Método para o gerenciamento ágil de projeto com mapas mentais e FBS - Olivier Jean-Christian Boudou (2012)
O sucesso de um projeto de software que utiliza o método ágil Scrum depende fortemente da modelagem e gestão do Product Backlog. O Scrum é um método ágil amplamente utilizado para o desenvolvimento de softwares, que oferece diversos artefatos que auxiliam no gerenciamento de projetos. O Product Backlog é uma lista de itens priorizados pelo dono do projeto, que serão desenvolvidos no sistema. Uma ferramenta auxiliar no gerenciamento de projetos é os mapas mentais que permitem a associação de ideias de forma dinâmica, podendo ser gerados em programas de computador voltados para sua criação que possibilitam alterações e modificações rápidas em seu escopo. O presente trabalho apresenta um método para o gerenciamento e modelagem do Product Backlog por meio do uso de Mapas Mentais e da técnica FBS (Feature Breakdown Structure) dentro da estrutura do Scrum, possibilitando a criação de modelos visuais do Product Backlog e uma melhor gestão dos elementos do modelo durante o projeto. O método proposto apresenta vantagens e limitações que serão exploradas na discussão do estudo de caso que possibilitou a avaliação do método em um projeto de desenvolvimento de um software.