Otimização da designação dos vôos aos gates nas fases de planejamento e operação do Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos - Fabiana Todesco (2008)
O mercado de transporte aéreo apresenta em todo o mundo um contínuo crescimento na demanda de passageiros, provocando o aumento do fluxo de operações dos aeroportos. Para absorver este crescimento e evitar problemas, como congestionamentos e atrasos de vôos, estudos apontam soluções de longo e curto prazo aos aeroportos. A expansão da infra-estrutura aeroportuária é uma das soluções de longo prazo, no entanto, de alto investimento e inviável em determinadas situações. Este fato eleva a importância de soluções de curto prazo, como a otimização da utilização dos recursos disponíveis. Neste contexto, este trabalho se faz pertinente por desenvolver um modelo matemático de otimização da designação dos vôos aos gates, aplicado ao Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos (AISP/GRU), um dos principais do país. O modelo matemático foi formulado como um problema de programação linear inteira binário, com a função objetivo de minimizar a distância total caminhada pelos passageiros e o número de passageiros a embarcar e desembarcar em posições remotas. O tempo de processamento computacional para obter uma solução ótima exata, utilizando o software AIMMS versão 3.7, com o solver CPLEX 10.1, foi muito rápido (em torno de segundos). A solução da designação dos vôos aos gates, realizada manualmente pelos operadores da Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroportuária (Infraero) do AISP/GRU, foi considerada no estudo como uma referência comparativa para análise de desempenho do modelo matemático proposto. Os indicadores de desempenho foram: distância média caminhada por passageiro e número de passageiros e de vôos alocados em posições remotas. O modelo matemático aplicado na fase de planejamento e posteriormente na fase operacional do AISP/GRU, apresenta um desempenho superior em todos os indicadores em comparação às soluções da Infraero. Desta forma, conclui-se que para absorver a demanda crescente por transporte aéreo, o desenvolvimento do modelo matemático pode ser uma das soluções de curto prazo, capaz de melhorar a qualidade dos serviços aos passageiros.