Estudo de um modelo para reconhecimento de voz baseado em discriminação acústico-fonética - Rafael Michelin Laboissiére (1988)
Alguns aspectos relevantes da comunicação homem-máquina por meio da fala são discutidos neste trabalho, propondo-se uma abordagem estatística ao problema de reconhecimento de voz. Neste contexto, é proposto um modelo para discriminação dos elementos acústico-fonéticos presentes no sinal de voz, denominado decodificador fonético. A estrutura básica do modelo é uma cadeia de Markov, formada segundo algumas evidências linguísticas. A descrição matemática do modelo, compostas pelos algoritmos de estimação de verossimilhança e de estimação dos parâmetros do modelo, é apresentada. Foram realizadas simulações com uma linguagem artificial, criada de forma a testar a capacidade de decodificação acústico-fonética do modelo, onde observou-se um bom desempenho na segmentação do sinal de voz em elementos acústico-fonéticos básicos.