Determinação numérica da curva de desempenho de estágio de turbina - Vinícius Guimarães Monteiro (2012)
Um dos componentes principais de uma turbina a gás é a turbina, pois produzem potência para o acionamento do compressor assim como de outras cargas externas. A turbina trabalha em um ambiente hostil, recebendo gases quentes de alta pressão da câmara de combustão, tornando-a um componente crítico em usinas de geração de energia. A turbina afeta o desempenho e o custo total do motor, sendo necessário realizar no início do programa de desenvolvimento do motor a predição de desempenho para garantir que o motor possa satisfazer todos os requisitos de operação de forma eficiente. Com a dinâmica do fluido computacional é possível obter informações do desempenho da turbina axial através da simulação do escoamento entre pás. Para avaliar o desempenho de um estágio de turbina em toda faixa de operação são utilizados mapas de desempenho que serão construídos através das simulações numéricas. A simulação do escoamento viscoso em regime permanente foi realizada no primeiro estágio de uma turbina axial. Adotou-se abordagens bidimensional e tridimensional para resolver as equações de Navier-Stokes com média de Reynolds que utiliza o modelo de turbulência de Spalart-Allmaras. A simulação em vários pontos de operação possibilitou a construção do mapa de desempenho do primeiro estágio da turbina. O mapa foi comparado com uma metodologia de predição de desempenho que contabiliza as perdas por meio do modelo de perdas de Denton.