Detecção de variações temporais em imagens SAR utilizando o conceito de entropia. - Rafael Zandoná Schneider (2002)
Este trabalho apresenta um estudo sobre técnicas para detecção de variações em sequências temporais de imagens de Radar de Abertura Sintética (SAR). Apresentam-se os aspectos relevantes das características de imagens SAR e do processo de interferometria. Analisa-se o Mapa Coerência entre duas imagens, salientando-se suas peculiaridades e características na detecção de variações entre duas imagens SAR. São dados exemplos de estimação de Mapas Coerência entre imagens SAR de sensores orbitais e aerotransportados. Propõe-se uma nova técnica para detecção de variações em sequências de imagens SAR baseada no conceito de entropia, da Teoria de Informação. Esta técnica gera uma Imagem Entropia que é analisada e comparada com o Mapa Coerência. Define-se também a Imagem Entropia para um número qualquer de imagens SAR. São dados exemplos de Imagens Entropia entre imagens SAR de sensores orbitais e aerotransportados. Mostra-se que a Imagem Entropia pode ser estimada com mais precisão que o Mapa Coerência quando são utilizadas pequenas janelas de estimação (poucas amostras). Utilizando-se simulações e imagens SAR reais, mostra-se que a Imagem Entropia é mais sensível que o Mapa Coerência nas regiões com altos valores de coerência. Nas simulações utiliza-se um método, também proposto neste trabalho, para geração de imagens SAR com coerência controlada. Propõe-se ainda a formação de uma imagem composta, onde utilizam-se as vantagens da Imagem Entropia e do Mapa Coerência na sua formação.