Proposta de sistema APM - Automated People Mover - para o lado terra dos terminais de passageiros do AISP/G - Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos. - Anibal José Lourenço (2003)
Neste trabalho é evidenciada a situação do Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos em termos de projeção de demanda e possíveis expansões de suas instalações. Mostra que parte dos usuários, em sua movimentação entre os diversos setores, é obrigada, na atual configuração, a percorrer distâncias superiores às recomendáveis pela literatura, trazendo desconforto.Utilizando o conceito de sistemas APM, apresenta-se uma alternativa para a atenuação do problema com a implantação desse sistema de transporte de pessoas entre os terminais de passageiros do AISP/G, em seu lado terra. Considera a construção do terceiro terminal (TPS-3) e, também, prevê a construção do quarto terminal (TPS-4). Nesse contexto em que foi estudado, a previsão de saturação do sítio aeroportuário é por volta do ano 2024.Fundamentaram-se as estimativas de fluxos em: previsões de movimento de passageiros e aeronaves, distribuição das empresas aéreas e índices de conexões e modos de acesso dos usuários aos terminais e estacionamento de veículos. Foram considerados ainda as implantações de um shopping center, três edifícios-garagem e uma linha de metrô ou trem metropolitano ligando o aeroporto ao centro da cidade de São Paulo.