Mensuração dos benefícios pela introdução dos procedimentos de navegação baseados em performance (PBN) - Daniel Alberto Pamplona (2014)
Os procedimentos Performance Based Navigation (PBN) são um novo conceito operacional desenvolvido pela ICAO e em implementação pelo Departamento de Controle do Espaço Aéreo com o objetivo de integrar as práticas e padrões operacionais dos procedimentos RNAV e RNP. A navegação PBN compreende todas as fases de um voo: em rota; aproximação e procedimentos para pouso, permitindo um navegação mais segura, acurada e eficiente. Segundo a ICAO, dentre as vantagens do método PBN afirma-se que ele permite uma maior eficiência do espaço aéreo (trajetória da rota, eficiência de combustível e diminuição do ruído aeronáutico ao permitir procedimentos de descida contínua). Dentre os dois tipos de procedimentos disponíveis para a navegação por instrumento (PBN e Convencional), o objetivo da pesquisa é comparar a utilização dos dois tipos de procedimentos. Dentre os parâmetros definidos pela ICAO para a análise de um conceito de espaço aéreo, será utilizado o parâmetro de eficiência em particular o consumo de combustível e o tempo de viagem. Foi utilizado no estudo a simulação em tempo acelerado (fast-time) com a ferramenta TAAM. O escopo da análise foram os cinco principais aeroportos nas Terminais e rotas entre Rio de Janeiro e São Paulo. Resultados mostraram que o desempenho das aeronaves e a mensuração dos benefícios da navegação baseada em performance devem ser analisados individualmente, por modelo de aeronave, tendo em vista as suas características de desempenho e o perfil vertical e lateral do procedimento por instrumento realizado.