Fluxo de atividades para integração de modelos de sistemas aeronáuticos : caso KC390 - Guilherme Dedecca Hernandes (2013)
A demanda por menores prazos e custos e requisitos de confiabilidade cada vez mais exigentes no desenvolvimento de sistemas complexos tem exigido a diminuição da quantidade de erros e retrabalho ao longo dos projetos. A Engenharia Baseada em Modelos (Model Based Engineering, em inglês) é uma prática que se propõe a permitir a antecipação da validação do projeto dos sistemas nas fases iniciais do desenvolvimento. A efetiva aplicação das práticas de Model Based Engineering tem sido um desafio devido à dificuldade de construção de um modelo integrado dos sistemas que evolua consistentemente com o desenvolvimento, limitando uso de modelos a áreas específicas da engenharia. Um fluxo de atividades para a construção de um modelo integrado de sistemas simultaneamente com o desenvolvimento dos sistemas é proposto. O fluxo aborda a identificação dos usos do modelo integrado, a definição da representatividade que os modelos têm que apresentar, a construção e integração incremental dos modelos de sistemas, a definição das plataformas de execução e análise e as atividades de apoio ao desenvolvimento. Desta forma, o fluxo de atividades provê orientação prática para o desenvolvimento de um modelo integrado em um projeto de desenvolvimento dos sistemas de uma aeronave. Um estudo de caso foi realizado aplicando o fluxo no desenvolvimento da aeronave KC390 pela Embraer. O fluxo de atividades foi considerado eficaz na orientação das equipes em relação às atividades necessárias para a construção do modelo integrado de sistemas, uma vez que foi possível a construção e uso de tal modelo ao longo do desenvolvimento da aeronave.