Método para determinar a relação das rotas tecnológicas com portfólio de serviços tecnológicos e de inovação: aplicação na indústria têxtil & confecção - Germana Arcoverde Bezerra Zapata (2015)
Atualmente, o panorama do setor industrial brasileiro apresenta um decréscimo econômico com perspectivas de recuperação em longo prazo (OCDE - Organização de Cooperação e de Desenvolvimento Econômico, 2015). Com este cenário e na busca de apoiar o setor produtivo nacional no reestabelecimento de seu crescimento, o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI vem investindo em diversos esforços e ações. Entre eles a implementação de Institutos de Tecnologia e de Inovação, cujos princípios são a disponibilização de infraestrutura física e de pessoas qualificadas orientadas à prestação de serviços tecnológicos e de inovação, por meio do oferecimento às indústrias de um portfólio diversificado com alto valor agregado e que possam propiciar o aumento da competitividade de seus negócios independentemente dos seus portes e dos setores a que pertençam. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo principal avaliar o quanto um Instituto SENAI está preparado para atender às demandas provenientes da indústria nacional por meio da análise da relação entre as demandas tecnológicas de setores da indústria com o portfólio de serviços tecnológicos e de inovação oferecidos pelos Institutos SENAI correlatos. Para a realização do trabalho, o método aqui proposto se baseia na avaliação quantitativa, qualitativa e sistemática do Capital Intelectual do Instituto. O resultado desta avaliação proporcionou a identificação do grau de relação entre o portfólio (oferta) de serviços tecnológicos e de inovação oferecidos pelo Instituto SENAI de Tecnologia com as demandas oriundas da Indústria Têxtil & Confecção de Santa Catarina, uma vez que foram medidas as potencialidades e os aspectos a serem melhorados do Instituto para atender adequadamente as demandas desse setor da indústria em uma linha tempo de 2015 até 2022.