Geração e amplificação de fônons em amostras de Ni irradiadas por pulsos de laser de CO2 - Nicolau André Silveira Rodrigues (1989)
Neste trabalho é relatada a observação experimental da amplificação termoelétrica de ondas elásticas em alvos de Ni iluminados por pulsos intensos de laser de CO2-TEA. Foram utilizadas duas técnicas distintas para a monitoração da amplitude das ondas elásticas: uma de contato, usando um transdutor de PVDF, e uma remota, baseada no efeito Mirage (deflexão de feixe). No caso das medidas por deflexão de feixe, foi realizada a transformada de Fourier do sinal elétrico correspondente ao pulso acústico e as análises foram feitas para cada componente em freqüência dos mesmos. Foram também variados os parâmetros: refletividade e espessura da amostra e duração do pulso do laser. Em todos os casos os resultados concordaram bem com os previstos teoricamente.