Gestão de projetos tecnológicos : estudo de casos na área de desenvolvimento de produtos - Cynthia Cristina Martins Junqueira Queiroz (1996)
A transformaçào tecnológica sempre aprimora a estrutura de uma organização e este desafio leva à mudanças complexas nem sempre fáceis de serem administradas. O gerenciamento de projetos é, antes de mais nada, uma abordagem para melhorar a comunicação, o planejamento e a execução de atividades, sendo essencial para assegurar o controle e a memória da organização onde o projeto está sendo desenvolvido. Entre as problemáticas para a gestão de projetos tecnológicos pode-se salientar a fase do planejamento, a qual nem sempre é bem realizada, dificultando a transição entre a fase conceitual e a fase de produção. O propósito deste trabalho é pesquisar o processo de planejamento em projetos de desenvolvimento de produtos na área de eletrônica, sub-setor telecomunicações e antenas, observando o relacionamento deste processo com o desempenho do projeto. São apresentados os resultados de uma pesquisa empírica desenvolvida através de estudo de casos múltiplos, onde foram selecionados treze projetos executados em doze diferentes organizações, sendo nove empresas privadas e três institutos de pesquisa, um deles no exterior. Neste trabalho são descritas e discutidas algumas dimensões do processo de planejamento dos projetos no setor estudado e analisada a relação com desempenho dos mesmos no que se refere à aprovação dos planos, fluidez na sua execução e atendimento das especificações. Os resultados sugerem que existem semelhanças quanto às práticas gerenciais adotadas no setor, levando a supor a existência de uma cultura gerencial típica para o setor.