Estudo do comportamento em fluência da superliga Inconel 718 - Tarcila Sugahara (2011)
Esta proposta de trabalho de mestrado tem como objetivo estudar o comportamento em fluência da superliga Inconel 718. A liga foi submetida a ensaios de fluência na modalidade de carga constante, nas temperaturas de 650, 675 e 700C. A faixa de tensão utilizada foi determinada por ensaio de tração a quente e variou de 625 a 814 MPa. Deve ser ressaltado que estudos completos de ensaio de fluência da superliga Inconel 718 são escassos na literatura. O presente projeto é inovador, permitindo o conhecimento mais detalhado da superliga Inconel 718. Foram obtidos conjuntos de curvas e parâmetros experimentais relativos às regiões primária, secundária e terciária, em função das tensões e temperaturas aplicadas. Foram avaliados a ductilidade, a taxa de fluência estacionária e o tempo de vida. A caracterização microestrutural, com o emprego da técnica de microscopia eletrônica de varredura, foi uma ferramenta valiosa para a compreensão dos mecanismos de fluência. Foram realizados ensaios de tração a quente, a fim de se determinar as propriedades mecânicas da superliga nas temperaturas de ensaio de fluência e ensaios de oxidação, a fim de se analisar a influência da formação de óxidos nos resultados dos ensaios de fluência. As técnicas de caracterização utilizadas nesse trabalho foram: microscopia eletrônica de varredura (MEV), para análise fractográfica e microestrutural; microscopia eletrônica de transmissão (MET), para análise de precipitados; difração de raios X rasante, para análise de formação de óxidos; indentaçãop Vickers. A liga apresenta comportamento típico em fluência com a presença dos três estágios de fluência. O estágio secundário foi predominante durante o ensaio; a taxa mínima de fluência apresentou aumento significativo com o aumento da tensão aplicada. A análise do valor do expoente de tensão (n=36,48527) e da energia de ativação (Qc= 512,97), sugere que o mecanismo de fluência a 650 C é o mecanismo de escalagem de discordâncias. Dependendo da temperatura de trabalho do Inconel 718, podem ocorrer dois tipos de fratura: fratura dúctil a 650 e 700C e fratura do tipo intergranular a 675C.