Análise e projeto aerodinâmicos de asas supersônicas empregando o método das singularidades - Luís Fernando Gouveia de Moraes (1991)
Projetar aerodinamicamente, asas supersônicas será sempre uma tarefa complexa, cara e demorada. Sabendo disso, metodologias de cálculo são concebidas e integradas de modo a orientar e agilizar a obtenção da configuração desejada. O presente trabalho é um método dos painéis de primeira ordem que emprega dipólos supersônicos e condição de contorno cinemática no plano da corda, com objetivo de determinar o diferencial de pressões e arqueamento na asa. Ou seja, é voltado para a resolução dos probelmas de análise e projeto. Os resultados obtidos, inclusive coeficientes aerodinâmicos, apresentam concordância muito boa com os valores analíticos e experimentais (asa seta). Além disso, deve-se ressaltar que foi implementado um código computacional (distcarg) de modo a facilitar e tornar mais rápida a comparação dos resultados de asas com formas em planta e carregamentos especificados, diferentes. Desta feita, conseguiu-se um conjunto integrado de códigos computacionais que corresponde às expectativas.