Desempenho de redes de comunicação para aeronaves. - Luciano Regis Pereira Lisboa (2008)
Existe uma demanda crescente na indústria aeronáutica por redes de comunicação baseadas em barramentos bidirecionais e capazes de lidar com um maior volume de tráfego produzido pelos modernos sistemas aviônicos, para substituir os padrões antigos, a exemplo do ARINC 429. Estas novas redes devem oferecer confiabilidade e segurança compatíveis com sistemas embarcados distintos, com níveis de criticalidade diferentes, e em grande integração. Por outro lado, há uma preocupação das autoridades certificadoras de aviação em definir normas aplicáveis à integração dessas tecnologias em desenvolvimento aos novos projetos. Neste trabalho, a evolução destas tecnologias é brevemente apresentada e são discutidas as principais características de alguns padrões industriais para redes recentemente disponíveis no mercado: FlexRay, TTP/C, ARINC 629 e AFDX. Esta discussão é orientada por critérios que estão relacionados a segurança e desempenho, conforme as considerações da AC 20-156, publicada pelo FAA em 2006. Desenvolve-se uma análise de risco funcional, e são discutidas algumas hipóteses de falha. São também apresentados conceitos de determinismo e influência do overhead sobre protocolos de comunicação.