Análise de sinais monocromáticos utilizando dados do detector de ondas gravitacionais ALLEGRO. - Fernanda Gomes de Oliveira (2010)
O presente trabalho foi desenvolvido na busca pela detecção de sinais de ondas gravitacionais monocromáticos utilizando dados do detector ALLEGRO. Fizemos dois procedimentos para análise de dados baseados no método do periodograma de Welch, o qual é um método para detecção de sinais monocromáticos imersos em ruídos. Este método basicamente faz estimativas do espectro de potências utilizando médias dos periodogramas. Dessa forma é possível obter um espectro de potências o qual reforça a presença de picos devidos a sinais monocromáticos. Os dois procedimentos para análise dos dados dos anos 1997 e 1999, focaram em monitorar um pico que aparece na densidade espectral do detector ALLEGRO, chamado de "pico misterioso" (próximo a 887,5 Hz). Procuramos por variações na frequência do pico misterioso que concordassem com a variação devida ao efeito Doppler. Na primeira análise utilizamos os desvios Doppler diário e anual. Para a segunda análise, buscamos somente pela variação do desvio Doppler anual. Aplicamos o periodograma de Welch em ambas análises para os dados crus do detector em busca de um sinal real de onda gravitacional (O.G.), mas somente na segunda análise encontramos alguns picos que podem ser candidatos a radiação gravitacional. Com objetivo de testar o método utilizado nas duas análises, simulamos um sinal de onda gravitacional com modulação Doppler, injetamos nos dados do detector ALLEGRO e recuperamos o sinal artificial com os dois procedimentos para análise dos dados. Portanto, concluímos que ambos os procedimentos são eficientes na procura por sinais monocromáticos.