Sistema para medições de propriedades de massa - Wanderley Pires Cunha (1993)
No capitulo 2 deste trabalho sao descritos os metodos maisutilizados de medicao de propriedades de massa como momento de inercia, produto de inercia e Balanceamento Estatico e Dinamico. No paragrafo 2.4 e chamada a atencao para a importancia de seutilizar a maquina de Balancear apropriada para cada forma detrabalho de um corpo-de-prova, na descricao dos tipos existentes de maquinas de Balanceamento. As Maquinas de Balancear especificas para a area espacial sao apresentadas no paragrafo 2.5. No capitulo 3 eexplicada a configuracao adotada pelo SMPM, as equacoes empregadas e as tecnicas de medicao dos seus modos de operacao. O projeto SMPM e finalmente descrito no capitulo 4, com as sequencias dos calculos dos mancais aerostaticos, que equipam a Unidade de Medicao, nos paragrafos 4.1.1 e 4.1.2. Os procedimentos para medicao de propriedades de massa a serem empregados nos modos de operacao da maquina, e na calibracao dos mesmos, sao descritos no capitulo 5, bem como todo o processo de calibracao. Finalmente, os problemas encontrados para emplementar a configuracao adotada neste projeto,as solucoes e as modificacoes recomendadas estao expostos nocapitulo 6.