Estudo do processo de obtenção e caracterização das propriedades mecânicas de conjugados carbono-carbono tridimensionais - Sergio Rebello Ferreira (1992)
O conjugado carbono-carbono tridimensional, devido a sua alta performance em relação às propriedades termomecânicas, e sua seleta aplicação é considerado nos dias de hoje como um material estratégico, e portanto de difícil acesso a informações quanto a sua tecnologia de obtenção e caracterização, que é de grande interesse para o setor aeroespacial. O principal objetivo conhecimentos da tecnologia caracterização mecânica do deste trabalho do processo conjugado foi adquirir de obtenção e carbono-carbono tridimensional, como sendo o primeiro passo para a independência tecnológica neste campo. O desenvolvimento do processo carbono-carbono tridimensional foi efetuado em três etapas distintas. A primeira etapa é constituída pela preparação da pré-forma, onde cabos de fibras de carbono são impregnadas com resina fenólica e arranjadas manualmente na formação de um estrutura tridirecionalortogonal (X,Y,Z). Na segunda etapa, a pré-forma é densificada através de impregnação líquida a baixa pressão em autoclave, de lOOOoC. seguida de carbonização em forno até a temperatura É nesta fase que ocorre a obtenção do carbonocarbono. Na terceira etapa, é feita outra impregnação seguida de carbonização, denominada densificação do CRFC.