Análise do desempenho tecnológico da indústria aeronáutica brasileira - Arnoldo Souza Cabral (1987)
A Indústria Aeronáutica Brasileira obteve um relativo sucesso tecnológico desde sua implementação definitiva em 1969 com a criação da EMBRAER. A literatura existente até então sobre o assunto não chega a analisar em detalhe os elementos essenciais desse desenvolvimento tecnológico. O objetivo principal dessa tese é descrever e analisar o processo de desenvolvimento tecnológico da indústria aeronáutica nacional, identificando os ganhos técnicos, incorporados aos produtos, em áreas tecnologicamente relevantes, selecionadas através da elaboração de um modelo estrutural que analisa as relações técnicas importantes existentes entre as áreas e em cada uma delas. Procurou-se, através do desenvolvimento desse modelo estrutural, examinar o desempenho tecnológico da indústria, utilizando-se da abordagem provida pelo campo de economia da tecnologia.