Estudo de propriedades físicas e ação microbicida in vitro de tela cirúrgica de polipropileno revestida com nanofilmes de prata, carbono ou carbono dopado com prata depositados por plasma frio - Elisa Mantovani Cazalini (2014)
Com o aumento da expectativa de vida da população mundial há uma tendência crescente de incorporar dispositivos artificiais no corpo humano. Portanto, a necessidade de buscar o melhor desempenho de biomateriais tem focado fortemente a atenção para projetar e fabricar dispositivos médicos com diversos tipos de materiais. Nesse contexto, a utilização de telas de polipropileno (PP) para o tratamento de hérnias e de grandes defeitos abdominais tem aumentado de forma significativa, e apesar da disseminação contínua do seu uso, as telas disponíveis não podem ser consideradas ideais, em face às possíveis reações orgânicas do hospedeiro ao material, provocando complicações infecciosas que ocorrem em até 8% dos casos, trazendo graves consequências físicas e psicológicas nestes pacientes. A técnica de deposição a plasma frio é uma ferramenta que permite alterar a característica superficial da tela sem comprometer suas propriedades físicas e mecânicas. Utilizando a técnica de magnetron sputtering foi possível modificar a superfície das telas de PP através do revestimento com filmes finos de DLC dopados com nanopartículas de prata. O recobrimento com filmes finos nanoestruturados ou nanopartículas, acrescenta novas características ao material, tais como: modificação da topografia, morfologia, estrutura e físico-química da superfície do material, bem como a inserção da ação antimicrobiana para diferentes tipos de bactérias e fungos devido a presença da prata. A inclusão da ação antimicrobiana às telas cirúrgicas pode diminuir a incidência de complicações infecciosas, e a presença do DLC possivelmente facilite o processo de reparação tecidual e cicatrização, minimizando efeitos adversos e sendo portanto fortemente indicado para aplicação industrial.