Proposta de um método para definição de requisitos de sistemas PLM (Product Lifecycle Management) - Alex Sandro de Araújo Silva (2011)
A proposta desse trabalho é desenvolver o método REQ4PLM que auxiliará empresas nacionais no processo de definição de requisitos para seleção de sistemas PLM. No método proposto, os processos do ciclo de vida do produto são modelados e analisados para identificação de stakeholders, seus interesses e indicadores de desempenho. Feito o isso, o método proporciona a determinação dos diversos requisitos necessários definição de um sistema PLM por meio da modelagem em um nível de abstração satisfatório, em linguagem SysML, de um sistema sócio técnico composto por processos, software e seus usuários. Após sua a definição, o método é demonstrado em um ambiente de desenvolvimento de produtos. O método desenvolvido e sua demonstração são discutidos de forma a analisar a aplicabilidade do método, vantagens e desvantagens e seu posicionamento na literatura encontrada sobre o tema. Ao final do trabalho os resultados são analisados conjuntamente aos objetivos estabelecidos inicialmente, bem como, são dadas sugestões para trabalhos futuros no tema abordado.