Uma abordagem para conversão de ontologias de fundamentação em ontologias OWL-DL - Luís Antonio de Almeida Rodriguez (2013)
O uso da inteligência computacional proporcionada pelas ontologias vem ganhando expressão entre desenvolvedores de Sistemas de Informação, o que mostra a direção para a qual essas Comunidades estão caminhando. A necessidade da descoberta de linguagens que representem essas ontologias e que possam conter expressividade, a ponto de haver compromisso com uma realidade, ao mesmo tempo em que as mesmas tenham poder computacional, fez com que os desenvolvedores desses artefatos começassem a pensar sobre qual a proporção ideal entre a expressividade e o poder computacional de uma ontologia. A OntoUML é uma linguagem de nível ontológico, baseada nos preceitos da UFO e destinada a gerar modelos que representam ontologias de fundamentação com grande poder de expressão, mas que coloca em detrimento o poder computacional. A perda semântica ocorrente nas tecnologias existentes que convertem esses modelos em ontologias OWL é um problema, pois, com o avanço do uso desses dois padrões e, considerando o poder de definir em nível ontológico e epistemológico estruturas que definem inteligência computacional, o principal prejuízo causado por essa lacuna é a perda da capacidade de expressão de modelos muito elaborados quando convertidos em ontologias OWL. O objetivo deste trabalho é descrever uma abordagem de conversão de modelos de referência gerados pela notação OntoUML em ontologias OWL-DL instanciáveis aplicando uma avaliação de consistência semântica. O núcleo da ideia é uma ferramenta de software que realiza a conversão dos modelos, que é baseada em um conjunto de regras de transformação entre as representações, e um conjunto de axiomas que validam a ontologia formal gerada. O benefício gerado com a técnica é a capacidade de usar a expressividade de um modelo OntoUML com tratabilidade computacional. Os experimentos executados para a validação da proposta indicam a aplicabilidade da abordagem descrita.