Investigação numérica de painel colado sob compressão - Andréa Izumi Fukue Massuda (2013)
O objetivo deste trabalho é investigar um modelo de elementos finitos baseado no programa computacional ABAQUS para avaliar tensões em painéis reforçados colados submetidos a cargas de compressão. Pretende-se acessar não somente as tensões no revestimento e reforçadores, mas principalmente observar o comportamento do adesivo estrutural. O modelo proposto nesta análise foi capaz de apresentar bons resultados quanto à previsão de carga de flambagem teórica, comparada com o modelo de elementos finitos (MEF). Foi possível avaliar a carga de flambagem do painel e reforçadores, bem como a carga do início da degradação do adesivo e sua posterior falha. Ensaios experimentais são necessários para verificar a aderência dos resultados à realidade. Além disso, pesquisas devem ser realizadas em torno de critérios de falha do adesivo.