Protótipo de um modelador DFM - Design For Manufacturing - voltado para ferramentas de corte. - Jayme Gonçalves Barros Junior (2005)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a implementação do software DFM (Projeto para Manufatura) voltado para Ferramentas de Corte, que inclui a integração entre o ambiente de trabalho dos projetistas (AUTOCADâ) e o banco de dados das ferramentas de corte da Manufatura implementado no (EXCELâ). As vantagens principais desta integração são transparência, flexibilidade, maior produtividade e realismo nas informações trocadas entre as áreas. O DFM é entendido como um método de Engenharia Simultânea, que se preocupa com a definição de projetos de manufatura alternativos na busca da melhoria da produtividade. Tem obtido grande adesão no meio fabril devido aos grandes avanços das tecnologias de manufatura. O projeto de produtos em companhias que projetam e fabricam partes metálicas grandes e pesadas para estações de energia hidroelétrica necessitam de uma nova abordagem de projeto. Na abordagem tradicional, o projeto é passado de uma área para outra na forma de cascata, onde a última área que recebeu o projeto tem total responsabilidade sobre o mesmo. Na abordagem da Engenharia Simultânea, um time multidisciplinar conduz, de maneira integrada, todas as fases desde a concepção até a assistência técnica do produto no cliente. O DFM voltado para Ferramentas de Corte é uma maneira muito eficiente de se implementar a Engenharia Simultânea entre a Engenharia de Projeto e a Manufatura, permitindo o acesso on line ao banco de dados das ferramentas de corte, o qual armazena todos os detalhes dimensionais e geométricos das ferramentas utilizadas pela Manufatura para executar as operações definidas no produto pela Engenharia de Projeto. O software DFM voltado para Ferramentas de Corte elimina as desvantagens da sistemática manual para definição do projeto de um produto e garante as vantagens descritas anteriormente.