CollectLattes : sistema para extração do conhecimento sobre a plataforma Lattes. - Filipe de Simone Cividanes (2010)
Recentemente, há uma preocupação cada vez maior por parte do governo brasileiro em obter um conjunto de indicadores acadêmicos que permita visualizar o grau de maturidade da pesquisa científica no país, de forma a tomar ações mais eficazes de fomento à pesquisa científica. O foco deste trabalho é obter métricas de desempenho dos programas de pós-graduação que estejam relacionadas à avaliação trienal da CAPES por intermédio de um sistema computacional para extração de conhecimento a partir de dados públicos da Plataforma Lattes. São utilizadas técnicas de extração de informação e algoritmos de similaridade para classificação e tratamento dos dados científicos extraídos. Além disso, as informações acadêmicas de domínio público são extraídas automaticamente a partir da Internet. Ao final, desenvolve-se um eficiente banco de dados com informações que podem ser potencialmente úteis à Gestão em Ciência & Tecnologia. Uma das contribuições deste trabalho é fornecer uma visão panorâmica sobre os programas de pós-graduação, permitindo um levantamento de indicadores de desempenho dos programas, que pode ser utilizado, por exemplo, como apoio à tomada de decisão por coordenadores e gestores das instituições.