Abordagem estocástica no processo de admissões hospitalares. - Mischel Carmen Neyra Belderrain (1998)
Este trabalho trata do controle ótimo de um Sistema de Programação de Admissões Hospitalares. Considera-se dois tipos de pacientes: graves (tipo I) a não graves (tipo II), cada um deles com sua própria taxa de chegada e serviço. O objetivo deste trabalho é encontrar uma política ótima de controle para o Sistema sw Programação de Admissões. Isto é, encontra a melhor seqüência de decisões a serem tomadas, nos instantes de decisão, com respeito aos valores das taxas de chegada e de serviço, baseando-se em observações acerca do número de clientes (pacientes) no sistema, a fim de minimizar o custo médio esperado num horizonte infinito de planejamento. A solução apresentada consiste em enfocar o sistema como um Processo Markoviano de Decisão a Tempo Contínuo. É apresentado o enfoque "What-if modelling" como uma ferramenta para melhorar a comprensão e prospecção do sistema.