Medição de temperatura de chama pré-misturada de glp, oxigênio e ar utilizando a técnica de espalhamento rayleigh a laser - Lina Augusta Martins Ramos da Silva (2012)
Neste trabalho, discute-se experimentalmente a influência da concentração de O2 como oxidante na variação da temperatura de chamas parcialmente pré-misturadas de GLP/O2/ar. Utilizando-se a técnica de espalhamento Rayleigh por laser, avaliaram-se todos os interferentes presentes no meio em estudo, realizando-se experimentos em diversas situações de vazão mássica do oxidante O2. Comparou-se também o comportamento do sinal e os respectivos valores de temperatura ao longo de chamas com deficiência de oxidante e excesso, frente ao comportamento de referência estequiométrico, que teoricamente mais se aproxima de valores de temperatura de chama adiabática. Os valores encontrados para a chama estequiométrica, com deficiência de oxidante e com excesso de oxidante, da pré-mistura de GLP, oxigênio e ar são coerentes com os dados obtidos por Santos (2005) e Mattos (2012).