Técnicas de processamento de imagens aplicadas à localização de solos lateríticos - Edilberto Bezerra de Sousa (1996)
Este trabalho tem por objetivo a localização e identificação das feições associadas aos solos lateríticos através da aplicação de técnicas de processamento de imagens de sensoriamento remoto. A área de estudo localiza-se no Estado de São Paulo, próxima à cidade de Campinas, abrengendo os municípios de Campinas, Sumaré, Nova Odessa, Monte-Mor e Nova Veneza. Trata-se de uma área cujos solos são ricos em ferro, de acordo com Oliveira et al. (1981), e da qual se dispunha de mapas pedológicos semidetalhados (1:50.000), bem como de imagens de um período bastante seco, onde os solos ficaram quase que descobertos, permitindo que uma grande quantidade de solos tivessem sua superfície exposta. O mapa semidetalhado de solos serviu de suporte para avaliação dos produtos gerados pelas técnicas de processamento digitais empregadas. foram utilizadas as imagens do sensor TM do Sistema Landsat para a localização, identificação das feições associadas aos solos lateríticos, utilizando-se as técnicas: restauração, realce linear de contraste, componentes principais e transformação IHS. Utilizou-se as bandas TM 1, TM 2, TM 3, TM 4, TM 5 e TM 7 do Sistema Landsat. A partir dessas bandas e das técnicas de processamento de imagens empregadas, verificou-se que as bandas TM 7, TM 5, TM 2 e TM 3, através das composições 7R/5G/2B, 7R/5G/3B e a transformação IHS da composição 7R/5G/2B, foram as que melhor identificaram as feições associadas a solos lateríticos.