Síntese de HMX e avaliação da aplicabilidade de técnicas FTIR na sua caracterização e quantificação. - Elizabeth da Costa Mattos (2001)
O objetivo desta dissertação foi a síntese de ciclotetrametileno tetranitroamina (HMX, octogênio), um material altamente energético, e sua caracterização por diversas técnicas. A caracterização deste material foi feita por cromatografia líquida (HPLC), calorimetria de exploratória diferencial (DSC), microscopia eletrônica de varredura (SEM), e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), utilizando técnicas de transmissão, reflexão e/ou detecção fotoacústica (PAS), em ampla faixa espectral. O teor de HMX em misturas com ciclotrimetileno trinitroamina (RDX, hexogênio) foi determinado por FTIR de transmissão, nas regiões do infravermelho médio (MIR) e próximo (NIR), enquanto que a detecção de b em a HMX foi determinada por FTIR-MIR de transmissão, e a análise de cobertura de HMX foi feita utilizando-se as técnicas de FTIR-MIR e PAS (detecção fotoacústica). Foi avaliada a aplicabilidade das técnicas FTIR para a caracterização das formas a, b e g HMX e de misturas com outros explosivos, sendo verificado que, o uso dessas técnicas para a caracterização e quantificação de misturas explosivas de HMX e RDX, é útil para a especificação de explosivos.