Adaptação do RUP para projetos de implantação de grids de computadores. - Roberto Soares Caldas (2008)
Grid Computing é um tipo de computação paralela e distribuída no qual diferentes máquinas distribuídas geograficamente são conectadas para a formação de um metacomputador, cujo principal propósito é aproveitar recursos subutilizados. A Embraer é uma empresa com mais de dez mil computadores e este trabalho é motivado pela idéia de aproveitar esse potencial para criar um grid de computadores capaz de executar casos de testes dos modelos do projeto do Avião Virtual e outras aplicações aeronáuticas que hoje são executadas em um único computador ou em clusters. O objetivo do trabalho é propor uma adaptação do método de engenharia de software RUP - Rational Unified Process ainda pouco utilizado pela Embraer para adequá-lo a projetos de desenvolvimento de grids de computadores. Para avaliação da viabilidade da adaptação foi construído um protótipo de um grid. Essa construção teve sucesso e o protótipo foi utilizado para aquisição de medidas de desempenho da tecnologia escolhida para sua criação.