Proposta e avaliação de um protocolo de transporte para redes IP utilizando enlace de satélite - Andréa de Fátima Ferreira Canhoto (2011)
Nota-se a crescente utilização de sistemas de comunicação via satélite, principalmente sistemas geoestacionários (GEO), para prover serviços de Internet. Muitas aplicações na Internet necessitam de um protocolo de transporte confiável, capaz de garantir que os dados sejam entregues de maneira correta e oredenada ao destinatário. Para isso, utilizam o protocolo TCP (Transmission Control Protocol). Entretanto este apresenta baixo desempenho quando empregado em comunicações via satélite, devido às características desse meio específico, como grande atraso de propagação e elevadas taxas de erro. Neste trabalho, propõe-se o protocolo SSTP (Sliding and Selective Transport Protocol) que implementa mecanismos distintos do TCP com o objetivo de obter melhor desempenho em redes com enlaces de satélite GEO. O SSTP adota um novo mecanismo de retransmissão, em o transmissor não apaga a tabela SACK no momento de timeout, como ocorre no TCP. Com isso, o transmissor não precisa reconstruir essa tabela após o evento de timeout e pode retransmitir as lacunas identificadas na tabela. Esse comportamento também agiliza a recuperação dos segmentos anteriormente descartados e evita que ocorram retransmissões desnecessárias. Além disso, não são adotados algoritmos de controle de congestionamento e são empregados os seguintes mecanismos: ACK, SACK, timeout e window scaling. O comportamento do SSTP foi avaliado através de simulações e seu desempenho foi comparado com aqueles dos protocolos TCP New Reno, TCP SACK e Hybla em diferentes cenários. Em todas as situações consideradas o SSTP obteve desempenho superior aos protocolos citados.