Método de avaliação do risco aviário em aeroportos - Francisco José Azevedo de Morais (2012)
O perigo aviário é uma variável importante no cômputo do risco total em que está imersa a atividade aérea. Para que a quantificação desse parâmetro seja feita de forma precisa, dados relativos aos aeroportos, às aeronaves e às aves devem ser identificados, bem como o relacionamento entre eles. A avaliação do risco aviário tem o potencial de oferecer aos Gestores de Segurança Operacional as informações necessárias para a tomada de ações no sentido de mitigar a possibilidade de ocorrências de colisões de aeronaves com aves nas proximidades dos aeroportos. Nesse contexto, este trabalho desenvolve um método de análise do risco aviário em aeroportos. Para isso, utilizou-se de procedimentos qualitativos, quantitativos e de pesquisa documental para integrar, de forma inédita, as variáveis na primeira matriz do Desenvolvimento da Função Qualidade e identificar as áreas de maior risco em um aeródromo. Por fim, fez uma aplicação prática no Aeroporto Internacional de Salvador-BA, Deputado Luis Eduardo Magalhães. Os resultados preliminares mostram que, com os dados disponíveis na literatura e nos testes executados, é possível integrar as variáveis e utilizar o método proposto para calcular o risco aviário em aeroportos.