Implementação de um ambiente de desenvolvimento de controladores inteligentes - Luis Fernando Alves Pereira (1989)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma aplicação prática de técnicas de Inteligência Artificial no controle de sistemas. O "software" desenvolvido permite ao usuário projetar controladores cujos parâmetros podem ser alterados dinamicamente em função das variáveis a serem controladas, utilizando para isto um conjunto de regras do tipo SE (condições) ENTÃO (ações). O conjunto de regras, formulado heuristicamente é processado por um mecanismo de inferência implementado em OPS5, que tem como principal característica a eficiência de execução. Informações referentes ao comportamento do sistema que está sendo controlado são aquisicionadas, e um conjunto de regras, selecionadas naquele ciclo, encarregam-se de sintonizar adequadamente os parâmetros de um controlador, repetindo-se até o momento em que as especificações de desempenho são satisfeitas. Devido à grande disponibilidade de computadores do tipo IBM-PC compatível, o desenvolvimento deste trabalho foi baseado em uma máquina deste tipo, apresentando resultados animadores em simulações de plantas realística em que foi testado.